Un medio de cultivo es un
conjunto de nutrientes, factores de crecimiento y otros componentes que crean
las condiciones necesarias para el desarrollo de los microorganismos. Puesto que la diversidad
metabólica de los microorganismos es enorme,
la variedad de medios de cultivo es también muy grande. La mayoría de los
medios de cultivo se comercializan en forma de
liofilizados que es preciso rehidratar.
SIEMBRA: Sembrar
o inocular es introducir artificialmente una porción de muestra (inóculo) en un
medio adecuado, con el fin de iniciar un cultivo microbiano. Luego de sembrado,
el medio de cultivo se incuba a una temperatura adecuada para el crecimiento. La
siembra puede realizarse en medio líquido, sólido o semisólido, utilizando
punta, ansa, hisopo o pipeta estéril.
PARA UNA CORRECTA REALIZACIÓN DE LA SIEMBRA SON
NECESARIAS CIERTAS CONDICIONES:
1.
Que se lleve a cabo con
instrumentos estériles sobre medios de cultivo estériles. Para estudiar una
bacteria determinada, es necesario destruir todos aquellos microorganismos que
pudieran encontrarse en el medio y en los instrumentos de trabajo. Esto se
consigue con la ESTERILIZACION,
proceso que consiste en conseguir que todos los microorganismos presentes
mueran desde el punto de vista microbiológico.
2.
La esterilización Se
realiza por dos métodos: Físicos
(calor, filtración, radiación) y Químicos (empleo de soluciones químicas).Los medios de cultivo se esterilizan en el AUTOCLAVE,
el cual hace uso del calor húmedo.
La autoclave es un aparato que permite elevar la presión y la temperatura con lo que se consigue un aumento en la
temperatura de ebullición del agua.
Normalmente, se lleva la presión a 1 atmósfera (por encima de la ambiental) lo
que corresponde a una temperatura interior de 126ºC,
manteniéndolo en estas condiciones durante 20
minutos. Todo el material de vidrio (pipetas, tubos, varillas.etc.) se
esteriliza con calor seco, siendo el "horno Pasteur" el aparato más
empleado (se somete a temperaturas de 140-180 ºC durante 2-3hrs.) o también se
usa la estufa de secado. En el caso de objetos metálicos, como el asa de
siembra, que se esterilizan en el momento de su utilización, se mantienen en la
llama hasta que se pongan al rojo, teniendo la precaución de enfriarlos antes
de su uso.
3.
Que el inóculo no se
contamine, modifique o destruya: Normalmente se emplea el calor directo
flameando las bocas de los tubos de ensayo, matraces, pipeta, etc. antes y
después de su utilización, a pesar de estar esterilizados previamente.
4.
Que las condiciones ambientales durante el
proceso sean lo más próximas a la esterilidad para evitar contaminaciones
durante el manejo del instrumental y de los medios de cultivo. Esto se resuelve
con el uso de cabinas estériles (con flujo de aire y luz ultravioleta). Cuando
no se dispone de ellas, se utiliza un mechero Bunsen que, debido a que fuerza
la circulación del aire en sentido vertical y hacia arriba, es capaz de crear
un ambiente semiestéril en la zona inmediata alrededor y debajo de la llama, de
forma que los riesgos de contaminación disminuyen considerablemente.
AISLAR: Es
separar un tipo de microorganismo a partir de un población que los contiene de
varios tipos. En hábitat naturales, raramente encontramos a los microorganismos
en cultivo puro (un solo tipo de microorganismo),por lo tanto es necesario
hacer algún procedimiento de aislamiento para separar e identificar los
distintos tipos de m.o. presentes.
Como
ya hemos estudiado a lo largo del curso, los medios de cultivo son una mezcla
de nutrientes que, en concentraciones adecuadas y en condiciones físicas
óptimas, permiten el crecimiento de los microorganismos. La composición precisa
dependerá de la especie que se quiera cultivar, porque las necesidades
nutricionales varían considerablemente. Hay
microorganismos muy poco exigentes que crecen bien en medios de laboratorio
normales y otro que necesitan
determinadas sustancias como vitaminas, suero o sangre para crecer.
En los laboratorios de microbiología se
utilizan diferentes tipos de medios de cultivo que pueden ser preparados en forma
líquida o en forma sólida. Usualmente para preparar un medio sólido, se parte de
un medio líquido al que se le añade un agente solidificante como el agar, la
gelatina o la sílicagel.
Según su consistencia o estado físico pueden ser:
·
Líquidos o caldos: se emplean fundamentalmente
para cultivar los microorganismos y obtener grandes cantidades de los mismos o
bien la producción de metabolitos específicos, estimular y promover la
selección de algún o algunos microorganismos e impedir que otros se
multipliquen, identificar al microorganismo estudiado mediante pruebas
bioquímicas.
·
Semisólidos: Se utilizan para
identificaciones bioquímicas y averiguar si el germen estudiado es móvil. Los
medios semisólidos tienen una consistencia blanda.
·
Sólidos o Agares: Se utilizan para obtener
colonias aisladas de microorganismos. A diferencia de los líquidos se les
agrega Agar. El agar es un polisacárido acídico producido por ciertas algas
rojas, es un elemento solidificante que se licúa completamente a la temperatura
del agua hirviendo y se solidifica al enfriarse a 40 grados. El agar se usa a
una concentración del 1,5%. Con mínimas excepciones, no tiene efecto sobre el
crecimiento de las bacterias y no es atacado por aquellas que crecen en él. La
Gelatina es otro agente solidificante pero se emplea mucho menos ya que
bastantes bacterias provocan su licuación.
Los
medios de cultivo también se pueden clasificar de acuerdo a la naturaleza de
sus constituyentes en:
·
Medios naturales o complejos:
constituidos por sustancias complejas de origen animal o vegetal, las que son
usualmente complementadas por la adición de minerales y otras sustancias. En
ellos no se conocen todos los componentes, ni las cantidades exactas presentes
de cada uno de ellos.
·
Medios definidos o sintéticos:
son los medios que tienen una composición química definida cual y
cuantitativamente. Generalmente se usan en trabajos de investigación.
De
la misma forma se pueden clasificar de
acuerdo a su uso:
·
Medios de enriquecimiento:
son medios líquidos que favorecen el crecimiento de un tipo de microorganismo
en particular. Permiten aumentar el número de microorganismos de ese tipo.
Usualmente contienen una o más sustancias inhibidoras del crecimiento de los
microorganismos con excepción de los que se quieren cultivar.
·
Medios selectivos: son parecidos a los de
enriquecimiento, se diferencian por ser medios sólidos y están diseñados para
el aislamiento de microorganismos específicos.
·
Medios diferenciales: son medios que
contienen indicadores de productos derivados de la actividad microbiana de los
microorganismos. No contienen ningún tipo de sustancia con actividad
antimicrobiana. Permiten revelar características fisiológicas de los
microorganismos.
Es indispensable saber acerca de todos estos conceptos para llevar a cabo una correcta realización de un medio de cultivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario