lunes, 8 de diciembre de 2014

AGAR MAC CONKEY.


Uso
Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos
de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios facultativos a partir
de muestras clínicas, aguas y alimentos. Todas las especies de la
familia Enterobacteriaceae desarrollan en el mismo.
Su fórmula cumple con los requerimientos de la Armonización de
Farmacopeas Europea, Japonesa y de los Estados Unidos de Norteamérica
(EP, JP y USP respectivamente).

Fundamento
En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios
para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de
carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta
son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte
de la flora Gram positiva. El agar es el agente solidificante.
Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la
colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo
neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales
biliares.
Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias
incoloras.

Contenido y composición
Código B0211405: envase x 100 g.
Código B0211406: envase x 500 g.

FÓRMULA (en gramos por litro)
Peptona de carne............................................................... .......................1.5.
Peptona de gelatina...................................................................................17.0.
Tripteína ....................................................................................................1.5.
Lactosa.......................................................................................................10.0.
Mezcla de sales biliares Nº3................................................................. .....1.5.
Cloruro de sodio..........................................................................................5.0.
Rojo neutro..................................................................................................0.03.
Cristal violeta......................................................................... .....................0.001
Agar.............................................................................................................13.5.
pH final: 7.1 ± 0.2

Instrucciones
Suspender 50 g del polvo en 1 litro de agua purificada. Reposar 5
minutos. Calentar con agitación frecuente y llevar a ebullición 1 a
2 minutos hasta disolver completamente. Distribuir en recipientes
apropiados y esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos.
Características del producto
Medio de cultivo deshidratado: color beige rosado, homogéneo, libre
deslizamiento.
Medio de cultivo preparado: color rojizo púrpura.
Almacenamiento
Medio de cultivo deshidratado a 10-35 ºC.
Medio de cultivo preparado a 2-8 ºC.

Procedimiento
-Siembra
En superficie: inocular directamente la muestra por estría.
En profundidad: inocular una alícuota de la muestra directa o de su
dilución. Verter un volumen del medio de cultivo fundido y enfriado
a 40-45°C. Homogeneizar mediante movimientos de vaivén y rotación.
Dejar solidificar.
-Incubación
En aerobiosis, a 35-37 ºC durante 18-48 horas.

Interpretación de los resultados
Microorganismos fermentadores de lactosa: colonias rosadasrojizas.
Puede observarse halo de precipitación biliar.
Microorganismos no fermentadores de lactosa: colonias del
color del medio, incoloras.

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