La microbiología es la rama de la
biología que estudia los microorganismos tanto procariotas y virus
como eucariotas simples, unicelulares y pluricelulares. Los organismos objeto
de esta rama son aquellos que sólo son visibles al microscopio.
Etimológicamente procede del griego mikros (pequeño), bios (vida) y logos
(tratado, ciencia).
Para mucha gente la palabra
microorganismo le trae a la mente un grupo de pequeñas criaturas que no se
encuadran en ninguna de las categorías de la pregunta clásica: ¿es animal,
vegetal o mineral? Los microorganismos son diminutos seres vivos que individualmente
son demasiado pequeños como para verlos a simple vista. En este grupo se
incluyen las bacterias, hongos (levaduras y hongos filamentosos), virus,
protozoos y algas microscópicas.
Dentro
de su objeto de estudio se encarga de la descripción de los microorganismos,
clasificación, estudio de su funcionamiento y modos de vida, así como de su distribución
y en caso de ser patógenos de sus modos de infección y mecanismos para
eliminarlos.
Tradicionalmente
la microbiología ha estudiado los microorganismos patógenos pero también
estudian las bacterias fijadoras de nitrógeno, cianobacterias,… que no son
patógenas pero que tienen una importancia crucial en los ciclos biogeoquímicos
del planeta.
DESARROLLO
HISTÓRICO DE LA MICROBIOLOGÍA.
La
primera persona en describir los microorganismos en detalle fue el
holandés Antonie van Leeuwenhoek en 1684, a los cuales denominó
animáculos. Leeuwenhoek examinó el agua de lluvia, de mar, de río, saliva
y otras materias.
En
el siglo XVI Girolamo Fracastoro escribe su
tratado acerca de las enfermedades contagiosas y establece que estas
pueden adquirirse a través de la
ropa o a distancia.
En
1665, Robert Hook, escribe su libro “Micrografía o
descripciones fisiológicas de algunos cuerpos diminutos hechos en lentes
de vidrio, describiendo algunos cuerpos de fructificación de hongos.
Francesco
Redi en el siglo XVII, (1668) demostró que los gusanos encontrados en la
carne podrida eran las larvas que provenían de los huevos que
previamente habían depositado en la carne las moscas y no el producto
de la generación espontánea.
¿Cómo
afectan los microorganismos nuestra vida?
Diversos
tipos de microorganismos son causantes de enfermedades de plantas y animales y
al igual que nosotros. Los microorganismos abundan casi en cualquier lugar, así
que permanentemente estamos expuestos a un contagio. Afortunadamente el
organismo cuenta con un sistema de inmunidad formado por un ejército de células
que se encargan de eliminar a todo intruso que penetre nuestro organismo. La
inmunidad puede inducirse mediante las vacunas.
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